Какие льготы может получить начинающий предприниматель

Версия для печатиВерсия для печати

В законодательстве не поименован полный перечень льгот и привилегий, которые могут использовать индивидуальные предприниматели. Поэтому зачастую они упускают возможность сэкономить на налогах и сборах, которую предоставляет им государство. Особенно это актуально для бизнесменов, ведущих бухгалтерский и налоговый учет самостоятельно, без привлечения профессионального бухгалтера. Рассмотрим основные виды льгот, предусмотренных для предпринимателей.

Освобождение от ведения бухгалтерского учета

В настоящее время согласно Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» индивидуальные предприниматели не должны вести бухгалтерский учет. Эта льгота сохранится для индивидуальных предпринимателей и в связи с принятием нового Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Вместе с тем законодательно установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, индивидуальные предприниматели имеют возможность не вести бухгалтерский учет.

Льготные тарифы страховых взносов

На 2011-2012 гг. действуют льготные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основными видами экономической деятельности (согласно ОКВЭД) которых являются те, что входят в специальный список, закрепленный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Для применения льготных тарифов необходимо подтвердить вид деятельности, который подпадает под законодательно установленную льготу (письмо Минздравсоцразвития РФ от 14.04.2011 № 1335-19).

Уменьшение суммы упрощенного налога на страховые взносы

Налог к уплате при применении УСН с объектом «доходы» можно снизить на перечисленные страховые взносы и выданные пособия по временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Правда, общая сумма вычета не должна превышать 50% суммы исчисленного налога. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.