Закон о надзорных каникулах для малого бизнеса подписан президентом

Версия для печатиВерсия для печати

Президент России поставил свою подпись под законом, предоставляющем малому бизнесу свободу на три года от проверок со стороны органов контроля. На время «надзорных каникул» органам государственного и муниципального надзора воспрещается устраивать плановый надзор за деятельностью юридических лиц малого бизнеса.

Те же предприниматели, что были наказаны за последние три года за грубые нарушения, не получат данную возможность надзорного послабления. Такие юридические лица могут быть подвергнуты проверкам в плановом режиме. Впрочем, представители малого бизнеса смогут обжаловать подобные проверки, если уверены, что органы контроля проводят их в нарушение закона.

Послабление не распространяется на проверки в области промышленной безопасности и пожарного наблюдения в области эксплуатации опасных производственных объектов I и II классов, в области радиационной безопасности, сохранения гостайны и других напрямую определенных ситуациях.

Закон также предусматривает аннулирование результатов проверок, проведенных с нарушением требований, установленных этим законом. Таким образом, если органы надзора инициировали проверку в отношении юридического лица, которое имело возможность быть освобожденным от надзора, такая проверка будет считаться недействительной.